Дождь в Москве прекратится к вечеру

Москва, 29 мая.

Дождь в российской столице утихнет к вечеру сегодняшнего дня. По прогнозам синоптиков, за сутки в Москве может выпасть треть месячной нормы осадков.

Читать далее

Погода в Ванадзоре (Армения)

Гидрометцентр России

——————————————————————————————————

Ванадзор — третий город в Армении, после Еревана и Гюмри. Население города Ванадзор составляет около 150 000 человек. Город находится в Лорийском регионе Армении. Раньше Ванадзор назывался Кировакан, после того, как Сергей Киров посетил город. До 1935 года город носил название Каракилиса, что означает «чёрная церковь», так как здесь существовала старая чёрная церковь, которая была разрушена в 1828 году, но в 1831 была возведена на этом же месте новая.

Vanadzor-black-church

vanadzor7

7 декабря 1988 года произошло страшное землетрясение. Стихия во мгновение ока превратила в развалины всё, что терпеливо, с любовью и веками строилось армянским народом. Но благодаря терпению, силе, любви, город снова «ожил». После землетрясения было реконструировано много зданий, было построено много жилых домов, школ, магазинов и т. д. И сейчас город вновь живёт своей обычной, нормальной и процветающей жизнью.

vanadzor2

vanadzor

Сведений о средневеком поселении Каракилиса не сохранилось. Предполагается что вместе с Гугарком, поселение находившееся на территории Ванадзора, во II веке до. н.э. входило в состав Большого Айка, а в X веке н.э. — Кюрикийского царства.

vanadzor5

Предполагается что название Каракилиса татарское, которое было дано в начала XIII века.

 

Иноземные завоеватели — персы, турки, неоднократно захватывали, грабили и разрушали город.

vanadzor4

В 1801 году Лори вместе с Грузией присоединились к России, а Кировакан стал пограничным гарнизонным городом. С1849 года Кировакан входил в Ереванскую губернию.

vanadzor6

Великий просветитель армянского народа Х. Абовян свидетельствует, что к 1820 году было всего 500-600 житлей, которые переехали из Еревана. В дальнейшем, в 1830 году, после присоединения Восточной Армении к России, в городе поселилось несколько сот армянских семейств, мигрировавших из городов Западной Армении — Карса, Ардагана, Байазета и Эрзрума.

vanadzor3

Город находится в межгорной котловине между Памбакским и Базумским хребтами, там, где сливаются реки Памбак и Тандзут, на высоте 1350 метров над уровнем моря. В Ванадзоре протекают три реки — Тандзут, Памбак и Ванадзор. Климат умеренный, мягкий. Зима сравнительно тёплая, лето прохладное. Средняя температура зимой -4,2 С, летом около +20 С. Удобное географическое положение и обилие минеральних вод приносили городу славу курортного города.

Город богат археологическими памятниками.

К числу крепнейших предприятий города относятся: химический завод, заводы химического волокна, завод прецизионных станков «Автогенмаш», завод «Автоматика», трикотажное мебельное и швейное производственное объединения, объединения полимерных клеев.

В Ванадзоре существует школа живописи, произведения её наиболее одарённых воспитанников с успехом демонстрируются на республиканских, всесоюзных и международных выставках. В пропаганде живописи большую роль играет местная картинная галерея. Одним из центров культурной жизни города является государственный драматический театр им. Ованеса Абеляна.

vanadzor_teatr

Композитор Эдвард Кзартмян создал в городе первую музыкальную школу. Музыкальное училище Ванадзора готовит кадры для всей северной Армении.

Телефонный код города Ванадзор — 322.
Для звонков в город из зарубежа — 374 (322) и городской номер.

Расстояние до Еревана 145 по автомагистрали, 224 по железной дороге.

Погода в Кириши (Ленинградская область)


Гидрометцентр России

————————————————————————————-

Впервые упоминается в 1693 г. как село Кириши. В 17-18 вв. жители занимались отжигом древесного угля, лесосплавом и рыболовством. В 19 в. деревня Киреш (Кириши).

Читать далее

Погода в Кировске (Мурманская область)


Гидрометцентр России

————————————————————————————-

Ки́ровск (в 1929—1934 — Хибиного́рск) — город в Мурманской области России.

kirovsk3

Население — 28 074 чел. (2013).

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска. Железнодорожная станция (22 км) на ветке от города Апатиты.

В 1920-х годах в результате геологических изысканий под руководством академика А. Е. Ферсмана в Хибинах открыты богатые залежи апатито-нефелиновых руд, разработка которых началась в 1929 году трестом «Апатит».

Одновременно со строительством рудника и обогатительной фабрики возводился город.

kirovsk

Строительство рабочего посёлка Хибиногорск началось летом 1929, в 1931 он получил статус города, а 15 декабря 1934 года постановлением ЦИК СССР был переименован в Кировск в честь С. М. Кирова.

Участником проектирования Хибиногорска был архитектор К. И. Розенштейн. В 1935—1954 годах Кировск был центром Кировского района.

В Кировске располагается горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр».

kirovsk4

Едут туда, в основном, весной, когда другие горнолыжные комплексы в Европейской части РФ уже не работают.Едут в Кировск на майские праздники, люди страдающие аллергией на цветение деревьев и кустарников.  Сервис средненький.

IMG_0180

IMG_0181

IMG_0182

IMG_0293

IMG_0187

IMG_0184

IMG_0185

IMG_0120

 

дрр
Gornye-lyji_Gornye-lyji_Rossiya_Hibiny_1

В 2005 году в городе основан Хибиногорский женский монастырь.

В 2012 году в городе и его окрестностях проходили съёмки американо-российского фильма «Тайна перевала Дятлова». Американская сторона осталась довольна местной гостиницей и людьми.

Погода в Кирове-Чепецке

Ки́рово-Чепе́цк — город, образующий самостоятельный городской округ, одновременно административный центр Кирово-Чепецкого муниципального района Кировской области. Входит в агломерацию Кирова.

Читать далее

Погода в Кировграде

 

kirovgrad_map

Кировгра́д (до 1935 года Калата́) — город (с 1932) областного подчинения в Свердловской области России.

Читать далее

Погода в Кировограде

kirovograd_ukraine20

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа в честь святой Елисаветы. В 1784 году крепость упразднена.

Читать далее

Погода в Кирове (Калужская область)

kirov_big

Город Киров и Кировский район — эта малая частица России, но с большой и славной историей. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже 15-20 тыс. лет назад здесь появились первые поселения. Город Киров Калужской области основан в 1744 году, когда был заложен Песоченский железоделательный завод на реке Песоченка в Серпейском уезде Калужской провинции купцами из Калуги Золотаревыми и Фалеевыми. Вместе с заводом появился и жилой поселок, давший основание нынешнему городу Кирову.

kirov_kaluga6

В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым, ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А.А.Гончаров основал Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII-XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия, как из чугуна, так и железа.

kirov_kaluga3

В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. В 1975 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).

1920 году село Песоченский Завод вошло в состав вновь образованной Брянской губернии. В 1925 году с.песоченский Завод получило статус рабочего поселка с наименованием «Песочня». В 1936 году выросшая поблизости от города станция Фаянсовая стала узловой. Там строится крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельно Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший частью города. В 1936 году 19 января поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров. С 5 июля 1944 года город Киров и Кировский район вновь вошли в состав восстановленной Калужской области.

kirov_kaluga7

Вся история песоченских (кировских) заводов – чугунолитейного и строительного фарфора – отражена в исторических и архитектурных памятниках – старых зданиях заводоуправлений, сохранившихся полностью или во фрагментарном виде зданиях цехов, других производственных служб и участков. С этой группой памятников связаны имена выдающихся русских промышленников XIII – нач.XX вв.: Гончаровых, Кузнецовых, Моллей, а также видных организаторов промышленности советского периода – директоров предприятий П.Н.Самусенко и Г.В.Кудряшова.

На территории района находятся памятники археологии: курганные могильники, стоянки эпохи камня (мезолит, неолит), городища раннего железного века, селища периода Древней и Средневековой Руси, причем некоторые объекты, например, могильники периода Древней Руси, имеют в своем составе несколько, а то и более десятка насыпей, т.е. являются комплексными, групповыми памятниками. На сегодняшний день в результате работы ученых на территории района разведано и в той или иной степени изучено 105 объектов, причем 45 из них в 1994 году были поставлены на учет и охрану как памятники местного (муниципального) значения.

kirov_kaluga

Другой крупной группой исторических памятников района являются братские и одиночные захоронения советских солдат и офицеров, погибших в период военных действий 1941-1943 гг. Почти два года непрерывных боев на кировской земле и более чем шеститысячные жертвы войны свидетельствуют о важном значении нашего города и в целом района в этот период войны. Поистине с лета 1942 по сентябрь 1943 гг. Киров стал городом-воином, городом-крепостью, о которую разбивались волны гитлеровского наступления на этом направлении Западного фронта. Кировский район дал России 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы.

В районе расположены и памятники архитектуры: бывшая церковь Рождества Богородицы, Храм святого благоверного князя Александра Невского, дом Засецких-Кузнецовых в пос.Нагорное, бывшая Никольская церковь (с.Фоминичи), колокольня Успенской церкви (с.Бережки) и др.

kirov_kaluga4

На территории муниципального образования действуют историко-краеведческий музей, при котором работают Песоченская археологическая экспедиция, военно-мемориальная группа «Поиск», клуб коллекционеров, и общественные музеи (музей пожарной охраны в профессиональной пожарной части №40, историко-археологический музей педагогического колледжа г.Кирова, краеведческий музей Воскресенской средней школы и др.)

kirov_kaluga5