РИМ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. На итальянском острове Сицилия вновь проснулся вулкан Этна. По сообщению национального Института геофизики и вулканологии Италии, минувшей ночью произошло извержение из нового юго-восточного кратера.
В настоящее время над вулканом поднимается столб дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной Бычьей долины /Валле дель Бове/.
Извержение хорошо просматривается из городов Таормина и Сиракузы, куда уже устремились туристы. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации в зоне вулкана, в международном аэропорту Катании закрыта одна посадочная полоса.
Фото от 13 января 2011 года.
В этом году Этна — крупнейший действующий вулкан Европы — был внесен в список Всемирного наследия Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/.
Местные власти предупредили население о возможной эвакуации
———————————————————————————————————————
Вулкан Этна самый высокий и массивный действующий вулкан Европы. Является 10-ым по значению вулканом планеты. Его высота 3346 м, окружность по основанию — 165 м.
По верованию древних, Этна была кузницей Вулкана – бога огня и покровителя кузнечного ремесла. Здесь он выковывал оружие и доспехи для богов и героев. А также создавал молнии для Юпитера. В помощниках у Вулкана были одноглазые циклопы. Долгое время Этна была известна под названием Моджибелло, некоторые местные жители называют так вулкан до сих пор.
Хронология извержений вулкана Этна
Самые страшные землетрясения произошли в 693 и 123 годах до н.э., далее извержения 252, 394, 475, 1169, 1329, 1381 (лава достигла Катании), 1408, 1444 (разрушило Катанию), 1556, 1603, 1609 (лава растеклась на 15 км в сторону Адрано), в 1614 – самое длинное извержение — продолжалось 10 лет, 1634, 1640, 1646 (тогда образовалась Monte Nero – Черная Гора) и особенно сильное в 1669 году, когда поток лавы стер с лица земли 13 деревень и всю западную часть Катании, а затем хлынул в море и продвинулся на семьсот метров.
Извержения 1792, 1802, 1809 (в течение 12 дней, лава растеклась на 6 км), 1892 (длинное и сильное, как его назвали впоследствии) годов были столь же сильны и разрушительны. Лава то вырывалась из главного кратера, то открывала для себя на склонах горы новые выходы в пятьдесят — шестьдесят метров шириною и, прорвавшись сквозь эти расселины, стекала в равнину.
В 1910 году лава достигла Бельпассо.
А в 1911, 1923 годах были разрушены несколько поселений.
В 1928 году извержение длилось всего несколько дней, но уничтожило городок Маскали. 1950-1951 года – извержение продолжалось 372 дня. В марте 1981 года лава разрушила участок железной дороги вокруг Этны.
В 1983 году извержение продолжалось 131 день. Ученные пытались изменить направление лавого потока, используя метод локального взрыва. Но это вышло не очень удачно. «Этна не позволит с собой играть»,— сказали местные крестьяне, живущие на западном склоне горы.
В 1991 году случилось новое извержение, которое продолжалось 473 дня. Ученные опять пытались изменить направление лавого потока тем же методом локального взрыва. Эта попытка была более удачной.
2001 года – мощное извержение – на юге склона разрушилась канатная дорога, был закрыт аэропорт Катании.
2002 год – извержение на северном склоне. Открылись многие жерла, расположенные в ряд. Разрушены многие туристические места. Далее последовало извержение на южном склоне. В 2008 году извержение длилось 419 дней.
Это крупные извержения, в среднем вулкан извергает лаву раз в три месяца.
За последние 50 лет вулкан изменил свою активность с гавайского типа (когда образуются щелочные лавы, которые текут и магматические газы быстро испаряются) на стромболианский (когда формируется полужидкий материал и происходят частые выбросы, освободившихся газов). При взрывном извержении лавовые фрагменты выбрасываются на тысячи метров, затем они выпадают на склон в виде твердого шлака.
На вершине вулкане находится 4 постоянно действующий кратера: самый старый центральный 3346 м, затем северо-восточный, образовавшийся в 1911 году, Бокка Нуова (Bocca Nuova) образовалась в 1968 году, и самый молодой юго-восточный 1971 год (в 2008 году было извержение из него).
В процессе извержения канал, по которому поднимается магма оказывается забитым застывшей лавой, и выход для очередной порции лавы оказывается закрытым. И тогда лава ищет другие пути для выхода на поверхность. В результате образуются дополнительные кратеры, которые продолжают извергать из своих недр огненную массу.
Всего на Этне более 400 боковых кратеров (некоторые источники говорят, что 200 кратеров).
Лава различается по цвету, цвет зависит от состава лавы. Если в лаве присутствует много железа, то она красного оттенка.
На склонах Этны пустынные каменные пейзажи чередуются с бурной растительностью.
Ученые считают, что должно пройти минимум 50 лет, чтобы на месте лавовой реки начала появляться первая травка.
Не смотря на то, что Этна очень активный вулкан на склонах вулкана много поселений и жители не спешат переезжать. Дело в том, что земля на подножиях Этны очень плодородна. Здесь растут артишоки, персики, маслины, виноград, гранаты, яблони, инжир, вишни, бананы, кукуруза, рожковые деревья, финиковые пальмы, сахарный тростник, помидоры, табак, сливы, перец, тимьян, розмарин, апельсины, лимоны, грейпфруты (с 1810 года), мандарины (с 1828 года), каштаны, фисташки, арахис, грецкие орехи, фундук…
Уникальный природные условия, почва и виноградники почтенного возраста сделали Этну одним из самых интересных винным регионов Италии. Порой виноградники поднимаются на высоту 1200 метров над уровнем моря – это одни из самых высоких в Европе виноградников. Перепады ночных и дневных температур, приводят к более длинному виноградному сезону и поздней уборке урожая.
«Помимо необычного климата, ключевая особенность вин Этны связана с очень старыми лозами, растущими отдельными кустами», — объясняет местный энолог ( Энология (от др.-греч. οἶνος — «вино») — наука о вине. ) и агроном Сальво Фоти. «Многим зрелым виноградникам Этны более сотни лет. Они дают более концентрированные, ярко минеральные вина».
Топовые марки зоны DOC Этна россо содержат местные сорта нерелло маскалезе и нерелло каппуччо, они могут быть сложными и утонченными.
European Wine Guide.
Источник