Причина этой трагедии, в результате которой полностью погибла самодеятельная студенческая экспедиция Дятлова, до сих пор является тайной, которую не смогли раскрыть ни следователи, имевшие в производстве это уголовное дело, ни многочисленные последующие исследователи, неоднократно освещавшие события этого происшествия на протяжении пятидесяти лет.
Между тем, ретроспективное исследование событий, произошедших в горах Северного Урала 1 февраля 1959 года, позволяет уверенно утверждать — таинственная гибель участников группы Дятлова была связана с воздушными электроразрядными взрывами осколков небольшой кометы.
Все это заслуживает того, чтобы об этом случае рассказать более подробно. Наиболее полную информацию об этом происшествии собрал и обобщил М.Б. Герштейн в своей книге «Тайны НЛО и пришельцев» (М-СПб 2006 г, изд. «Сова»), хотя он и не смог понять причину гибели группы Дятлова.
Справедливости ради следует сказать, что рассказ о таинственной гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала и раньше неоднократно публиковался в периодической печати с многочисленными противоречащими друг другу подробностями. Об этом случае, с самыми фантастическими дополнениями, мне рассказывали и в городе Серове Свердловской области.
Загадочную гибель группы Дятлова, с легкой руки следователей, ведших это уголовное дело, практически все авторы предыдущих публикаций пытались объяснить воздействием загадочного НЛО. Однако, на мой взгляд, в этой неординарной истории вообще нет ничего загадочного и таинственного. Поэтому, давайте еще раз, восстановим факты и хронологию событий 1 февраля 1959 года, злополучного дня гибели группы Дятлова. Для этого используем всю доступную нам информацию. А рассказ о происходивших событиях мы будем сопровождать небольшим собственным комментарием.
В состав этой организованной группы туристов, входили десять молодых людей: руководитель группы Игорь Дятлов, 23 года, самая молодая участница группы Людмила Дубинина, 20 лет, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Дорошенко, а также самый возрастной участник туристической группы Александр Золотарев – 37 лет, и Юрий Юдин, единственный оставшийся в живых участник этой группы.
Целью путешествия группы Дятлова являлось восхождение на горуОтортен (досл. с манси – «не ходи туда»), находящейся на пересечении северного края Свердловской области с границами республики Коми и Ханты-Мансийского округа. На последнюю ночевку студенты расположились у подножия горы Холотчахль, (Холат Сяхыл) (досл. «гора мертвецов»). По вогульской легенде, название дали задолго до гибели группы Дятлова, из-за погибшей здесь группы манси, в которой также было 9 человек.
Группа Дятлова выехала поездом из Свердловска в Серов, оттуда в Ивдель, затем в Вижай, из которого пешком группа добралась до 2-го Северного поселка. В этом поселке из-за приступа радикулита и отстал от группы Юрий Юдин, и это, в конечном счете, и спасло ему жизнь. Однако он не являлся участником трагических событий и потому не мог помочь раскрыть тайну гибели остальных ребят из группы Дятлова.
Последняя запись в дневнике туристической группы, сделанная Дятловым 31 января: «Вырабатываем новые методы более продуктивной ходьбы. … Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но, довольно плавный. И вот кончились ели, мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный… Наст, голые места. Обустройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4 часов.
Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг — в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой, снег 1,2 – 2 метра толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые, сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, в сотне километров от населенных пунктов».
Мы можем сделать предварительный вывод, и выделить наиболее важную для нас информацию, основываясь на этой записи. Группа Дятлова — грамотная. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что костер, участники группы Дятлова, как опытные таежники, в условиях глубокого снега, развели на бревнах. (Иначе, разгоревшись, он просто утонет в глубоком снегу и потухнет.) Уже в 4 часа, не дожидаясь конца светового дня, группа Дятлова начала выбирать место для ночлега.
Это тоже свидетельствует о зрелости руководителя группы Игоря Дятлова. Отметим, максимальная толщина снега в лесу – 1,2 — 2 метра, а на склоне горы – наст. На следующий день, 1 февраля 1959 года, группа построила лабаз, и, оставив в нем часть вещей и продуктов, налегке отправилась к горе Отортен.
На свой последний ночлег группа Дятлова расположилась приблизительно в полукилометре от подножия горы Холат Сяхыл, вырыв яму и поставив палатку на открытом горном склоне. Вот что по этому поводу говорится в постановлении о прекращении уголовного дела: « В одном из фотоаппаратов сохранился фотокадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки.
Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1\25 секунды при диафрагме 5,6, при чувствительности пленки 65 ед. ГОСТа, а также принимая во внимание плотность кадра, можно считать, что к установке палатки приступили около 5 часов вечера 1.02.1959 года.Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом. После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено».
Палатка была поставлена добротно и, как полагали, абсолютно в безопасном месте. Чуть позже, поисковик С. Соргин подтвердит — палатка была поставлена по всем правилам альпинистского искусства: «4 марта я, Аксельрод, Королев и трое москвичей поднимались к месту, где была палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка, не представляет никакой опасности…».
А вот показания Евгения Поликарповича Масленникова, одного из руководителей поисков: Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки с северной стороны (со стороны горы) сорваны, поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то, что насыпано метелями в период февраля.
Подчеркну, растяжки сорваны со стороны горы. И отметим одну неточность. На протяжении всего февраля, согласно метеосводкам, снега и метелей не наблюдалось. И забегая вперед, сразу раскроем тайну. Растяжки палатки сорвало взрывной волной взорвавшегося над горой фрагмента кометы, в результате которого палатку и засыпало снегом.
Вот метеосводка по Ивдельскому району на день гибели группы: «Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный, 1-3 метра в секунду. Метели, урагана, бурана не наблюдалось».То есть ветер, максимальная скорость которого была менее 11 километров в час, не мог повредить растяжки палатки, которая, к тому же, находясь в добросовестно вырытой снежной яме, практически не имела парусности.
Но какая-то, и притом немалая сила, все-таки порвала растяжки палатки. Тот, кто видел подобные палатки, знает, пеньковые веревки-растяжки на них, по прочности, способны заменить буксировочный трос легкового автомобиля. И энергия электроразрядного космического взрыва должна была иметьнемалую силу, чтобы оборвать сразу все растяжки. Но подробнее об этом чуть позже.
Искать группу Дятлова начали 21 февраля, а покинутую туристами палатку нашли только на пятый день поисков, 26 февраля 1959 года. Вот что об этом пишет руководитель одной из поисковых групп, Борис Ефимович, студент-третьекурсник Уральского политехнического института: Среди поисковиков наша группа была самая молодая. … Мне помнится, что в Ивдель мы прибыли первыми.
Потом нас на вертолете забросили в горы, но не на Отортен, как было запланировано, а южнее. С нами были радист и охотник. Люди местные, старше нас. Они предполагали, что ничего хорошего в завершении этой эпопеи не предвидится. Мы, молодые, были совершенно убеждены, что ничего страшного не случилось. Ну, ногу кто-то сломал, — соорудили укрытие, сидят, ждут. В тот день нас было трое: местный лесник Иван, я и Миша Шаравин. …
Шли с перевала наискосок на северо-запад, пока не увидели… Палатка стоит, середина у нее провалена, но стоит. Представьте состояние 19-летних пацанов. Заглянуть в палатку страшно. И все-же начинаем палкой ворошить – в палатку через открытый вход и разрез снегу немало набилось. На входе в палатку штормовка висела. Как оказалось, дятловская.
В кармане металлическая коробка… В ней деньги, билеты. Нас накачали: Ивдельлаг, кругом бандиты. А деньги на месте. Значит, уже не так страшно. Прорыли в снегу у палатки глубокую траншею, никого там не обнаружили. Жутко обрадовались. Взяли с собой несколько предметов, чтобы не влетело нам от ребят за «фантазии»… По радиосвязи мы сообщили о находке. Нам сказали, что все группы будут переброшены сюда…»
В качестве комментария следует сказать, в этих местах густо располагались концлагеря заключенных знаменитого Ивдельлага. Поэтому, до обнаружения пропавшей группы, предполагалось, что группа Дятлова стала жертвой бежавших зеков.
Из материалов уголовного дела: «Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Ниже палатки на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес… Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном х\б носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги обутой в мягкий носок, и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы … оказались занесенными снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.
Это документальное свидетельство того, что группа Дятлова покинула палатку почти мгновенно, вследствие какой-то реальной угрозы жизни. Позже, спасатели, которые шли по уходящим вниз, на северо-восток,следам, обнаружили тела погибших. (Я считаю нежелательным помещать фотографии погибших, которые производят тягостное впечатление.)
В 850 метрах от палатки обнаружили тело Колмогоровой, присыпанное десятисантиметровым слоем снега, тело Слободина лежало за 1000 метров, Дятлова за 1180 метров, а за 1,5 км обнаружили раздетые до нижнего белья тела Дорошенко и Кривонищенко, которые лежали чуть припорошенные снегом у костра, разведенного под кедром. Около головы Колмогоровой свидетели заметили небольшую лужицу крови, которая шла у нее горлом.
Остальные тела находились в ложбине, практически на одной прямой, вдоль направления господствующего ветра. По положению трупов Слободина, Дятлова и Колмогоровой можно полагать, все они погибли, пытаясь вернуться в палатку. Позже, вскрытие покажет у Слободина шестисантиметровую трещину черепа, шириной 0,1 см.
Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол березки.Оставшихся четверых: Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова нашли после тяжелейших упорных поисков, только 4 мая. Они лежали в 75 метрах от костра, у ручья, перпендикулярно от пути движения из палатки, под 4,5 метровым слоем снега.
Из материалов уголовного дела: «Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа, длиной 6 см, которая разошлась до 0,1 см, но умер Слободин от переохлаждения. 4 мая 1959 года, в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока р. Лозьвы, то есть перпендикулярно пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4 – 4,5 метра, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова.
На трупах, а также в нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко – брюки, свитеры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, так как снималась уже с трупов Кривонищенко и Дорошенко. Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина – ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костров молодые пихты.
На руке Тибо обнаружены двое часов – одни из них показывают 8 часов 14 минут, вторые – 8 часов 39 минут. Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз). Колеватов не имеет телесных повреждений. У Дубининой имеется симметричный перелом ребер: справа 2,3,4,5 и слева 2,3,4,5,6,7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце. Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему – вдавленный перелом костей черепа размером 3-7 см… Золотарев имеет перелом ребер справа 2,3,4,5 и 6… , что и повлекло его смерть».
Все поисковики отмечают странный цвет кожи погибших участников группы Дятлова. По этому поводу рассказывал поисковик Борис Слобцов:«Когда мы поднялись через перевал к остальным, уже были найдены Дорошенко и Кривонищенко. Это мы сейчас уверенно называем фамилии. А тогда Юру Дорошенко приняли за Золотарева. Я Юру знал, но тут не узнал. И даже мать его не узнала. И про пятый труп тоже гадали – Слободин это или Колеватов.
Они вообще были неузнаваемые, кожа какого-то странного цвета…»Поисковик Иван Пашин говорил своему племяннику, В.В. Плотникову, что цвет обнаженных участков головы и рук погибших был оранжево–красный. Но на это, в то время мало кто обращал внимание, полагая, что это результат месячного воздействия солнца и снега. В документах судмедэкспертизы цвет кожи погибших фиксируется как красновато-багряный. Впрочем, патологоанатомическое вскрытие проводят на оттаявших телах, что возможно и привело к изменению цвета кожи.
В качестве очередного комментария следует сказать, что измененный цвет открытых участков кожи, участников группы Дятлова, однозначно свидетельствовал об ожоге светотепловым излучением электроразрядного взрыва метеорита и следователи обязаны были обратить на это внимание. Однако это посчитали результатом слишком долгих поисков, и за это время трупы якобы подверглись длительному воздействию солнца и мороза.
Патологоанатом Мария Ивановна Солтер, вскрывавшая тела, обратила внимание на выражения ужаса на лицах некоторых погибших. А вот как освещает происходившие события прокурор Лев Никитович Иванов: «Как прокурор-криминалист я обязан был включаться в расследование или возглавлять следствие по самым сложным делам. … Так я оказался в непроходимой уральской тайге в брезентовой палатке …
Осмотр палатки показал, что в ней в неприкосновенности сохранилась верхняя одежда туристов – куртки, брюки, рюкзаки со всем их содержимым. Известно, что туристы даже зимой, устраиваясь на ночлег в палатке, снимают верхнюю одежду… В палатке и около нее не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку без телесных повреждений…
От палатки с горы в долину шло иногда 8, иногда 9 дорожек следов. В условиях гор с переохлажденным снегом следы не заметаются, а наоборот, выглядят как столбики, так как снег под следами уплотняется, а вокруг следа выдувается. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес.
А вот дальше произошла загадка. В 1,5 км от палатки, в долине реки, у старого кедра, туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать, один за одним… При расследовании дел не бывает второстепенных деталей – у следователей бытует девиз: внимание мелочам! Около палатки был обнаружен естественный след того, что один мужчина выходил для малой нужды. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках («на минутку»).
Затем этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину. Были все основания построить версию, что именно этот человек, подал сигнал тревоги, и у него самого уже не осталось времени обуться.Значит, была какая-то страшная сила, которая испугала не только его, но и всех других, заставив их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге.
Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача следствия. 26 февраля 1959 года внизу, у кромки тайги, мы нашли остатки небольшого костра и здесь же обнаружили тела раздетых до нижнего белья туристов Дорошенко и Кривонищенко. Затем в направлении палатки обнаружено тело Игоря Дятлова, невдалеке от него еще двое — Слободин и Колмогорова.
Не детализируя, скажу, что последние трое были наиболее сильными и волевыми личностями, они ползли от костра к палатке за одеждой – это совершенно очевидно по их позам. Последующее вскрытие показало, чтопогибли эти трое мужественных людей от переохлаждения – замерзли, хотя и были одеты лучше других. Уже в мае, около костра, под пятиметровым слоем снега мы обнаружили погибших Дубинину, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова.
При внешнем осмотре и на их телах нет повреждений. Сенсация наступила, когда в условиях Свердловского морга мы провели вскрытие и этих трупов. Дубинина, Тибо-Бриньоль и Золотарев имели обширные, совершенно несовместимые с жизнью телесные внутренние повреждения. У Люды Дубининой, например, сломаны справа 2,3,4,5, ребра и слева 2,3,4,5,6,7. Один обломок ребра проник даже в сердце. У Золотарева сломаны 2,3,4,5,6 ребра. Заметьте, это без видимых телесных повреждений.
Такие повреждения, как я описал, обычно бывают, когда на человека действует направленная большая сила, например автомобиль на большой скорости. Но таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы … были занесенные снегом валуны и камни разной конфигурации, но они не находились на пути туристов (вспомните дорожки следов), и камни эти, естественно, никто не бросал… Наружных кровоподтеков нет. Следовательно, была направленная сила, которая избирательно действовала на отдельных людей…»
Давайте прервемся для очередного пояснения.
Вот ответ судебно-медицинского эксперта доктора Возрожденного на запрос следователя: « Я считаю, что характер повреждений у Дубининой и Золотарева — множественный перелом ребер: у Дубининой двусторонний и симметричный, у Золотарева односторонний, а также кровоизлияние в сердечную мышцу как у Дубининой, так и у Золотарева с кровоизлиянием в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненном получении, и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо.
Указанные повреждения… очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне». Действительно, характер повреждений всех членов группы Дятлова, позволяет полагать, эти травмы получены от воздействия чрезвычайно мощной воздушной взрывной волны. Ведь в момент воздействия силы, причинившей увечья, все члены группы Дятлова находились в разных местах, на довольно значительном расстоянии друг от друга.
Продолжим цитату: «Когда уже в мае мы с Е.П. Масленниковым осматривали место происшествия, то обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы. Нет и эпицентра. Это еще раз подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае, нам,энергии действующей избирательно, — снег не был оплавлен, деревья не были повреждены».
Давайте снова прервем цитату для еще одного небольшого комментария.
Избирательность мощного светового воздействия является типичной и закономерной характеристикой распространения энергии космического электроразрядного взрыва. Этого не смогли понять не только следовательская группа, изучавшая последствия космического взрыва в окрестностях горы Холат Сяхыл, но и многочисленные исследователи, также обратившие внимание аналогичный загадочный феномен электроразрядного взрыва Тунгусского метеорита.
Вот небольшая цитата из книги Радики Манн «Кара небес, или правда о Тунгусской катастрофе»: «Еще одной непонятной особенностью воздействия излучения (Тунгусского взрыва) на растительность оказалась избирательность этого воздействия. Почти не пострадавшие от теплового воздействия деревья могли находиться практически рядом с сильно обгоревшими. И такое непонятное чередование наблюдалось по всей площади ожога. Исследователи не могли понять закономерность этого явления и приходили в отчаяние. Каким образом должна светить вспышка, если одно дерево обожжено, а остальные рядом не тронуты?»
На этот вопрос подробный ответ дан в статье о Тунгусской катастрофе, а пока давайте попробуем определить мощность взрыва, погубившего студентов группы Дятлова.
Как известно, воздушные атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки, мощность которых составляла 12 и 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, воспламеняли древесину с расстояния до 1,5 километров и обугливали на расстоянии в три километра. По прямой, примерно на таком же расстоянии в три километра, от границы леса находилась и гора Холат Сяхыл, над которой, и произошел космический взрыв, мощность которого, по-видимому, была сопоставима с атомным взрывом, уничтожившим Хиросиму.
А теперь снова дадим слово прокурору Л.Н.Иванову: «Создавалось впечатление, что когда туристы на своих ногах прошли 500 метроввниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился… Когда совместно с прокурором области я доложил начальные данные первому секретарю обкома партии Л.П. Кириленко, тот дал четкую команду – всю работу засекретить, и ни одного слова информации не должно просочиться. Кириленко приказал похоронить туристов в закрытых гробах и сказать родственникам, что туристы погибли от переохлаждения…
Когда шло расследование, в газете «Тагильский рабочий» появилась крошечная заметка: «… Этот светящийся объект двигался бесшумно в сторону северных вершин Уральских гор». Автор заметки спрашивал, что бы это могло быть? За публикацию такой заметки редактору газеты объявили взыскание, а мне в обкоме предложили эту тему не разрабатывать. Руководство следствием по моему делу взял в свои руки второй секретарь обкома партии А. Ф. Ештокин.
В то время мы еще очень мало знали о неопознанных летающих объектах, не знали мы и о радиации. Запрет на эти темы вызывался возможностью даже случайного расшифровывания сведений о ракетной и ядерной технике, развитие которой в то время по-настоящему только начиналось, а в мире был период, который называли периодом «холодной войны». А следствие-то вести надо, я же профессиональный криминалист и должен найти разгадку.
Я все же решил, несмотря на запрет, с сохранением высшей степени секретности поработать над этой темой, так как остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т.п., исключалось добытыми материалами. Мне было ясно, кто и в какой последовательности погибал, — все это дало тщательное исследование трупов, их одежды и другие данные.
Оставались только небо и его наполнение — неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил. … Как прокурор, которому в то время уже приходилось заниматься некоторыми секретными вопросами обороны, я отбрасывал версию испытания атомного оружия в этой зоне. Тогда-то я и стал вплотную заниматься «огненными шарами». Допросил много очевидцев пролета, зависания и, попросту говоря, посещения неопознанными летающими объектами Приполярного Урала.
Кстати говоря, когда с НЛО, то есть неопознанными летающими объектами, связывают обязательно инопланетян, я с этим не согласен.НЛО надо расшифровывать как неопознанные летающие объекты, и только так. Многие данные говорят о том, что это могут быть и не понятые современными людьми и необъясненные современными данными науки и техники сгустки энергии, воздействующие на живую и неживую природу, встречающуюся на их пути.
Видимо, мы встретились с одним из них… Это уже было делом техники – разыскать и других людей, кто по ночам и вечерам в январе-феврале 1959 года по — долгу службы не спал, а находился на дежурстве под открытым небом. Теперь ни для кого не секрет, что зона Ивделя – это в то время был сплошной «архипелаг» лагерных пунктов, образующих Ивдельлаг, который охранялся круглосуточно. …
Изучение дела, теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной…
Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив неизвестную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено, лишь на трех человек. Когда я доложил А.Ф. Ештокину о своих находках — огненных шарах, радиоактивности, тот дал совершенно категорическое указание: абсолютно все засекретить, опечатать, сдать в спецчасть и забыть об этом. Надо ли говорить, что все это было в точности выполнено? …И еще раз об огненных шарах. Они были и есть.
Надо только не замалчивать их появление, а глубоко разбираться в их природе. Подавляющее большинство информаторов встречавшихся с ними, говорят о мирном характере их поведения, но как видите, бывают и трагические случаи. Кому-то надо было устрашить, или наказать людей, или показать свою силу, и они сделали это, погубив трех человек.Я знаю все детали этого происшествия и могу сказать, что больше меня об этих обстоятельствах знают только те, кто был в этих шарах (!?). А были ли там «люди» и есть ли они там всегда – это пока никто не знает…»
К сожалению, эти слова свидетельствуют о том, что прокурор Иванов не совсем правильно понимал суть произошедшего и неадекватно оценивал произошедшие события. Однако в целом его рассуждения были недалеки от истины. При этом не следует забывать, был 1959 год.
В этой связи есть необходимость предоставить слово и Владимиру Ивановичу Каратаеву, бывшему следователю Ивдельской прокуратуры, который начинал расследование по гибели группы Дятлова: «На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели: манси Анямов, Санбиндалов, Куриков – не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли).
Все эти материалы вскоре затребовала Москва… Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск. Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов, и прозрачно намекает: есть мол, предложение – дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание «сверху»… Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул. …
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали…» Позже Каратаев дополнил свои показания: «… Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство!
Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят. Двое погибли под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо – у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывные волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. (???)»
Но здесь опять необходимо пояснение.
Профессиональный следователь Каратаев неправильно оценивает имеющуюся информацию. Первыми из группы Дятлова погибли Дорошенко и Кривонищенко. Ведь срезанные с них теплые вещи, позже были обнаружены на Дубининой, Золотареве, Колеватове и Тибо-Бриньоле, найденных под 4,5 метровым слоем снега.)
Продолжим цитату. «Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или, ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании.»
И снова небольшой комментарий.
Это действительно был космический тандем-взрыв. Взрывы произошли с интервалом в 25 минут. Не имея возможности оценить мощность второго взрыва, могу лишь отметить, что именно он погубил последних семерых членов группы Дятлова.
Опять предоставим слово следователю Каратаеву: «Первым делом стали разводить костер. Ломали такие толстые сучья кедра, которые нам, здоровым мужикам, было не под силу даже согнуть. Видимо сработал не только инстинкт самосохранения, сколько глубокое эмоциональное потрясение. Самые одетые, отправились к палатке. Но никто не дошел:возможно, были ослеплены вспышкой. Ближе всех к лагерю добралась Зина Колмогорова.
Ее обнаружили в 400 метрах. (???)(В материалах следствия в 850 метрах).Ниже Игорь Дятлов и Рустем Слободин… Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через 20 дней дело закрыли. Когда я обнаружил его в архиве,там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных, летающих, светящихся объектов…»
Н.С. Хрущеву действительно сообщили о странном происшествии, и он интересовался ходом расследования. И это обусловило дополнительную нервозность и секретность, при расследовании этого дела.
Тем не менее, информация о неизвестном небесном теле, пролетавшем 1 февраля 1959 года, сохранилась. Вот радиограмма Е.П. Масленникова от 2 марта 1959 года: «… Главной загадкой трагедии остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, китайский фонарик на ее крыше, подтверждает вероятность выхода одного человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку.
Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природной явление,полет метеорологической ракеты(!?), которую видели 1.02. в Ивделе, и видела группа Карелина. Завтра продолжим поиски.Однако пуска ракет в указанное время не производилось. Вот ответ с космодрома Байконур на запрос поисковика В. Лебедева, хорошо знавшего всех ребят группы Дятлова: «В интересующий Вас период (с 25 января по 5 февраля 1959 года), с космодрома Байконур запуски баллистических ракет и ракет космического назначения не проводились… Однозначно утверждаем, что падение ракеты или ее фрагментов в указанный Вами район невозможно.
Но неизвестные светящиеся объекты в день гибели группы Дятлова действительно наблюдались. Вот что сообщала следствию Римма Колеватова, сестра Александра Колеватова в то время, когда четверых пропавших еще не нашли: «Мне пришлось каждого из погибших, найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица? Чем объяснить тот факт, что четверо тех, кто был у костра и остался по всем предположениям, живым, не сделали никакой попытки вернуться в палатку? Если они были значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке), если это стихийное бедствие, безусловно, пробыв у костра, ребята, непременно поползли бы к палатке. Целиком группа не могла погибнуть от бурана.
Почему они так панически бежали из палатки? Группа туристов педагогического института, географического факультета (с их слов), которая была на горе Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе горы Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели ребят?
Ведь в группе собрались бывалые и выносливые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. Не могли они погибнуть только от разбушевавшегося бурана».
К сожалению, на эти естественные вопросы Риммы Колеватовой следствие ответа не дало. Любопытна и выдержка из допроса Александра Дубинина, отца Люды Дубининой: «Я слышал разговоры студентов УПИ, что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением…
Заявление зав. Административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные не найденные сейчас 4 человека могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки вследствие взрыва снаряда (?!) и излучения … «начинка» которого вынудила … бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности на зрение».
Теперь все становится ясным. Следствию было достоверно известно о двух вспышках и взрывах, погубивших группу Дятлова. Кроме того, следствие точно знало, что проведенные анализы некоторых образцов одежды, взятых судебно-медицинским экспертом доктором Возрожденным, показали завышенные количества радиоактивных веществ. А на вопрос следователя: «Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?», эксперт ответил: «Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами … это загрязнение превышает, … норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
Считая происшествие падением баллистической или космической ракеты, и, боясь случайно засветить сверхсекретную информацию, а также полагая, что этим делом не случайно интересуется Никита Сергеевич Хрущев, Свердловский обком партии принял решение перестраховаться и уничтожить материалы расследования о причине гибели группы.
В результате уничтожены все свидетельства «об огненных шарах», об ослепительной вспышке и таинственном излучении, а также засекречены результаты судебно-медицинской экспертизы.
Становится понятным и многословное оправдание прокурора Иванова о своей неблаговидной роли при противозаконном уничтожении материалов следствия: « Чтобы нынешнее поколение не судило нас очень строго за нашу работу, скажу, что и сегодня о старых делах, когда еще живы очевидцы, не говорят всю правду. … За 40 лет работы в органах прокуратуры, а большую часть этого времени я был допущен к сверхзакрытой информации, я до сих пор не могу понять, для чего надо было врать народу?
Я не хочу этим оправдать свои действия по засекречиванию событий с огненными шарами и гибелью большой группы людей. Я просил корреспондента опубликовать мои извинения родственникам погибших за искажение истины, укрытие от них правды, а поскольку в четырех номерах газеты не нашлось для этого места, я этой публикацией приношу семьям погибших, особенно Дубининой, Тибо-Бриньоля, Золотарева, свои извинения. В свое время я пытался сделать все, что мог, но в стране была в то время, как говорят юристы, «неодолимая сила», победить ее стало возможным только теперь».
Сохранилось свидетельство поисковика Моисея Абрамовича Аксельрода:«Многие наблюдали неестественное свечение каких-то небесных объектов на Среднем и Северном Урале в начале 1959 года. Яркие шары, пролетающие в те дни по небу, видели в числе прочих известные туристы Г. Карелин, Р. Седов. Пульсирующий круг, движущийся по горизонтали, видел и я сам…».
И теперь мы можем высказать вполне обоснованную гипотезу о причине гибели группы Игоря Дятлова. Не боясь ошибиться, могу сказать, в начале февраля 1959 года, Земля столкнулась с цепочкой огненных шаров, которые представляли собой фрагменты ядра небольшой кометы, разорванного силами притяжения нашей планеты.
(Позже, после столкновения кометы Шумейкеров — Леви 9 с Юпитером, астрономы, наблюдавшие этот феномен, назовут его «жемчужной нитью».) Эту цепочку из «огненных шаров», сгорающих в атмосфере Земли и наблюдали многочисленные очевидцы в начале февраля 1959 года. (Подробное изложение этого феномена, возникающего при столкновения комет с планетами, изложено мною в статье, посвященной Тунгусской катастрофе. Понимание механизма космических катастроф комет, позволило мне логично объяснить и многие исторические тайны прошлого.)
В зоне падения двух фрагментов кометы, которые закончилисьвспышками воздушных электроразрядных взрывов, и оказалась группа Дятлова, неудачно расположившаяся на ночевку недалеко от вершины горы Холат Сяхыл.
При этом следует также напомнить, место электроразрядного взрыва всегда имеет повышенную радиоактивность почвы, о чем я уже неоднократно рассказывал в своих предыдущих работах, посвященных космическим взрывам.
Непонимание сущности этого природного явления, и привело к неправильному толкованию поисковиками и следователями всех вышеизложенных фактов. Вот, например, как излагает произошедшие события поисковик Г. Атаманки: «Сторона кедра, обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка, была очищена от ветвей на высоте 4-5 метров. Но эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветвях кедра.
Совершенно очевидно, толстые сучья кедра, которые, по свидетельству следователя Каратаева, «не под силу было даже согнуть здоровым мужикам», сломала воздушная взрывная волна, которая из-за сложного горного рельефа местности, прошла в данном месте на высоте 4-5 метров.
Но, не зная об этом, поисковик Атаманки трактует этот факт иначе: «Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону, откуда они пришли и где находилась их палатка.
Однако дальнейшие его рассуждения уже логичны:
Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам, говорят о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая, сделав костер, оставила часть людей у него. Часть решила вернуться назад, чтобы отыскать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением чего-то наподобие норы, где был использован заготовленный лапник, чтобы переждать непогоду и дождаться рассвета…»
А теперь давайте, опираясь только на вышеизложенные факты, изложим свою версию последовательности событий и действий группы Дятлова 1 февраля 1959 года.
Ориентируясь на экспозицию последних снимков в фотоаппаратах группы Дятлова, около 17 часов, или на час позже, (в горах темнота наступает позже), группа Дятлова приступила к рытью снежной ямы под палатку. Учитывая недостаток шанцевого инструмента, яму копали долго, и можно предположить, вместе с установкой довольно большой палатки на десять человек, это заняло 1,5 – 2 часа. (Точное время пока не имеет никакого принципиального значения и служит только для обозначения хронологической последовательности событий.)
С наступлением темноты, около 19.30 все неторопливо стали размещаться в палатке, снимая верхнюю одежду и обувь. А вот дальнейшие события мы можем воспроизвести практически поминутно. Трагедия случилась в начале девятого часа вечера, когда полностью стемнело. В это время на улице находился только один человек из группы, вышедший «на минутку» из палатки в шерстяных носках и с фонариком, (по версии следствия, предположительно, Тибо-Бриньоль.) Наверное, ему удалось увидеть, как с юго-запада к вершине горы стремительно приближался огненный шар, полет которого закончился ярчайшей вспышкой.
Мощная взрывная волна накрыла гору, и, поднимая клубы снежной пыли, понеслась вниз. Мгновенно оценив ситуацию, он крикнул ужасное для любого альпиниста слово: «Лавина!!!». Но здесь я должен сделать весьма существенное замечание. На склоне горы, рыхлого снега не было, был наст. Но поднятая взрывом мелкая снежная пыль, клубясь и распространяясь сплошной пеленой от места взрыва, создавали впечатление очень мощной лавины. К тому же, снежная пыль, подсвеченная яркой вспышкой самого взрыва, и фантастические светотени создавали иллюзию самой настоящей мощной лавины.
Но особой растерянности и паники не наблюдалось. Потому как практически мгновенно, борт палатки был вспорот ножами сразу в двух местах на всю высоту, и все быстро выскочили наружу. Каждый инстинктивно посмотрел в сторону, откуда исходил этот слепящий, обжигающий кожу и слепящий глаза свет, яркость которого значительно превосходила яркость солнца. В принципе, считанных мгновений хватило бы, чтобы кто-то из них получил ожог сетчатки глаз. Но в любом случае у них еще был запас времени, ведь для того чтобы развился отек сетчатки, и наступила полная или частичная слепота, проходит не менее 30-40 минут. (Аналогичные явления наблюдаются при работе с электросваркой без защитных очков).
Согласно теории электроразрядного взрыва Александра Невского, в момент образования столпа электроразрядного взрыва возникает мощное ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское и нейтронное излучение. Поэтому, на открытых участках кожи лица, шеи и кистей рук ребят из группы Дятлова, мгновенно образовался «солнечный ожог-загар», так озадачивший многочисленных исследователей, а нагревшаяся одежда обжигала тело.
Для иллюстрации сказанного, нам опять не обойтись без пояснения, основанного на очередной аналогии с Тунгусским взрывом. Вот свидетельство жителя фактории Ванавара, расположенной в 65 километрах от эпицентра Тунгусского взрыва П.П. Косолапова, которое он рассказал в 1963 году: «В июне 1908 года, часов в 8 утра я собирался на сенокос, и мне понадобился гвоздь. Я вышел во двор и стал вытаскивать гвоздь щипцами из наличника окна, вдруг мне что-то сильно обожгло уши.
Схватившись за них и думая, что горит крыша, я поднял голову и сразу же побежал в избу». Полезно привести и еще одно свидетельство очевидца. Е.Л. Кринов в книге «Вестники Вселенной», вышедшей в 1963 году, приводит свидетельство жителя фактории Ванавары, С.Б. Семенова, пострадавшего от Тунгусского взрыва, находившегося в 65 километрах от эпицентра взрыва: «Точно время не помню, но дело было летом, во время пахоты паров, в завтрак, я сидел на крыльце дома, лицом на север…
Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем появился огонь, который охватил всю северную часть неба. Мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать ее и сбросить с себя, но в это мгновение небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня же сбросило с крыльца сажени на три». (То есть приблизительно на шесть с половиной метров!)
Давайте проведем необходимое сравнение.
В случае с группой Дятлова, электроразрядный взрыв был, конечно, значительно менее мощный, чем аналогичный Тунгусский. Но и палатка группы Дятлова оказалась совсем рядом с эпицентром взрыва, вследствие чего люди подверглись более сильному воздействию электроразрядного взрыва, о чем свидетельствуют ожоги лица, шеи и кистей рук, а также, тяжелейшие травмы, полученные от воздействия взрывной волны, участниками группы Дятлова.
Спасаясь от поднимающей тучи снежной пыли взрывной волны, которую ребята приняли за лавину, вся группа Дятлова, бросилась вниз по склону к казавшейся спасительной ложбине, при этом ослепительный свет бил им в спину. Следы на снегу показывали направление на северо-восток, следовательно, вспышка электроразрядного взрыва была с юго-запада от палатки. (Предположительно взрыв был на вершине горы Холат Сяхыл.) И все-таки чуть позже, взрывная волна догнала и опрокинула на землю убегающую группу Дятлова.
Нарастающая скорость лавины, в момент соприкосновения с группой Дятлова, если ориентироваться на сломанные ею толстые ветки кедра,(«которые не могли даже согнуть здоровые мужики») могла достигать 70-90 километров в час. По-видимому, она настигла группу Дятлова в ложбине у кедра, под которым чуть позже ребята и развели спасительный костер.
От действия этой взрывной волны потеряли сознание и погибли Дорошенко и Кривонищенко (вскрытие не установило точную причину их гибели), и от этой же взрывной волны получил шестисантиметровую трещину черепа Рустем Слободин. Остальные отделались царапинами и ссадинами. Часы Кривонищенко остановились от механического удара в 20 часов 14 минут. Предположительно это время его гибели — момент, когда взрывная волна накрыла группу Дятлова. Остальные еще не знали, что всем им осталось жить менее двадцати пяти минут.
Пока одни разводили костер и готовили лапник, другие перенесли к костру мертвых Дорошенко и Кривонищенко. Здесь ножами с них срезали одежду, свитера и брюки, которые поделили между собой Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль, чтобы натянув их на себя, попытаться сохранить остатки тепла своих тел. Тогда же Тибо-Бриньоль взял иостановившиеся часы Александра Кривонищенко.
Участники группы Дятлова хорошо понимали, что в условиях морозной погоды и ветра у них было крайне ограниченное время. Чтобы спастись, им необходимо было срочно принести из палатки одежду, снаряжение и продовольствие. Ведь по данным следствия, в этот день температура 25-28 градусов мороза. При такой температуре плохо одетый человек обречен на замерзание в течение 1,5-2 часов или даже ранее.
Заготавливать лапник, делать из него настил, рыть снежную нору и поддерживать костер остались Дубинина, Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль. Уходя за лапником, ребята заправили костер дровами, который, как засвидетельствуют позже поисковики, горел от одного до двух часов.К палатке же отправились физически более сильные, и лучше других одетые, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, и Игорь Дятлов.
Первой, приблизительно в 20 часов 33 минуты от костра к палатке уходила Колмогорова, за ней, пару минут спустя, Слободин, еще через минуту, отдав последние распоряжения остающимся, Игорь Дятлов. А спустя еще две-три минуты, чуть в стороне от первого взрыва, произошел электроразрядный взрыв еще одного фрагмента ядра кометы, который погубил всех. Это был так называемый тандем-взрыв, явление абсолютно типичное для космических катастроф комет.
На сей раз, мощная взрывная волна, увлекая лавину снега, буквально сбросила в каменистую долину ручья, отошедших от костра за лапником, находившихся на краю обрыва Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо–Бриньоля, остановившиеся часы которого зафиксировали для нас время гибели всей группы: 20 часов 39 минут. При этом троих из них, во время падения ударило о деревья, после чего их засыпало четырех-пятиметровым слоем снега.
А легко одетые Колмогорова, Слободин и Дятлов, по-видимому, оказались буквально заморожены забивающей легкие и пронизывающей насквозь ледяным холодом второй взрывной волной метеорита, после прохождения которой, ребята так и не нашли в себе сил подняться. Ведь температура воздуха в эту ночь, опустилась до отметки минус двадцать восемь градусов, и ураганный ледяной космический ветер взрывной волны лишил их последнего шанса выжить.
Через полтора часа после гибели ребят из группы Дятлова, погас и костер. На следствии отец Юрия Кривонищенко, со слов поисковиков, говорил:«Ребята утверждают, что костер возле кедра погас не от недостатка топлива, а от того, что люди, бывшие у костра, не видели, что надо делать, или были ослепленные. По словам студентов, в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо – это мне кажется, более чем странно…»
Запасенное топливо действительно осталось целым. Но его уже некому было подкладывать. К этому времени погибла вся группа Дятлова. Костер погас последним. Следователи отмечали наличие на одиночно стоящих деревьях следы ожогов. Для того чтобы стволы получили термические ожоги, температура на их поверхности должна была быть около 500 градусов. А температура столба электроразрядного взрыва составляет не менее 1500-2000 градусов. Даже если от яркой вспышки взрыва некоторые из участников группы Дятлова получили световые ожоги глаз, то слепота не успела развиться. Ибо до последней минуты, все действия участников группы Дятлова являлись осмысленно-зрячими и логичными. Только смерть в молодости всегда бывает нелепой и нелогичной.
Группа Дятлова (дополнение к статье).
Тридцать третий кадр и последние тридцать минут жизни.
Эта статья является логичным дополнением к статье «Тайна гибели группы Дятлова». Надо сказать, что первоначально автор, не являясь криминалистом, не планировал давать развернутый анализ трагическим событиям, произошедшим на горе Холат Сяхыл, вечером 1 февраля 1959 года. И изначально моя статья была рассчитана на читателя советского образца, привыкшего думать над текстом и дотошно вникать в его содержание. С сожалением вынужден констатировать, что современный интернет-пользователь резко отличается от образа советского читателя, доброго и мудрого.
Ведь для умного читателя достаточно было изложить принципиальную схему произошедшего трагического случая и сущность погубившего группу явления. И я ожидал, что опираясь на изложенные в статье факты, читатель легко сможет понять смысл написанного, и САМОСТОЯТЕЛЬНО проверить достоверность изложенной информации. Ведь все исходные для этого данные, в статье присутствуют, и не вина автора, что интернет-пользователи не сумели разглядеть эту информацию, и проверить ее. Увы, как справедливо заметил один из авторов, «развитие интернета значительно опередило развитие его пользователей».
Как и во всех опубликованных ранее на сайте статьях, автор считал для себя единственно правильным опираться только на документально подтвержденные факты и материалы следствия, не допуская никаких вольностей в изложении происходивших событий. Этим статья выгодно отличалась от других версий, выложенных на других сайтах, в которых авторы, невзирая на факты, высказывали самые экзотические версии произошедшего, хотя они мало согласовывались с версией проведенного следователями расследования.
И сразу оговорюсь, что проведенное профессиональными советскими следователями расследование, в целом было добротным и качественным, несмотря на некоторые неправильные выводы, которые были допущены в результате форс-мажорных обстоятельств этого дела. В частности из-за того, что следователи столкнулись с непонятным им физическим явлением и активным противодействием следствию со стороны руководящего партийного аппарата.
Давайте повторно исследуем события, которые произошли после установления палатки, потому что до этого момента, все события турпохода, проходили, как говорится, «штатно». Для этого попробуем вместе, максимально плотно реконструировать последние полчаса жизни ребят из группы Дятлова.
Итак, после того как палатка была установлена, участники группы стали неспешно размещаться внутри, неторопливо и последовательно снимая обувь и верхнюю одежду, распаковывая рюкзаки, чтобы, устроившись поудобнее, приступить к совместному ужину (?!). Ну а теперь, о том, как происходили дальнейшие события, в свете дополнительной информации.
В указанное время, один из участников похода, (по версии следствия, это был Тибо-Бриньоль), уже успевший снять верхнюю обувь, и, оставшись в шерстяных носках, захватив китайский фонарик, выходит из палатки по малой нужде. Давайте зафиксируем этот момент, как условную точку отсчета дальнейших событий. Выйдя из палатки, он видит в ночном небе летящий светящийся объект, и решает его сфотографировать.
Тибо-Бриньоль сообщает об этом группе, просит передать ему фотоаппарат, после чего кладет фонарик в складку ската палатки, фотографирует объект, закрывает чехол фотоаппарата, передает фотоаппарат обратно, а сам начинает справлять свою малую нужду, продолжая наблюдать нарастающее свечение объекта, и через небольшой промежуток времени, в небе, над вершиной горы Холат Сяхыл, происходит взрыв, подобный взрыву над Челябинской областью.
Наверное, голосом он все-таки подал сигнал тревоги, хотя этот сигнал и был бесполезным. Дело в том, что в момент электроразрядного взрыва, борта палатки мгновенно нагрелись, и температура внутри палатки поднялась до температуры самой крутой финской сауны или выше. Раскаленный воздух внутри палатки беспощадно жег тела, и стало трудно дышать. На фотографии палатки видно, сколько было нанесено бестолковых ударов ножами в борта палатки и какие судорожные разрезы-разрывы были сделаны.
То есть, когда кому-то удалось надрезать борт палатки, другие, ухватившись за края разреза, помогали разорвать сделанный надрез. Но любая ткань рвется легче в продольном, чем в поперечном направлении. Именно поэтому, один из разрезов — разрывов имеет опрокинутую П-образную форму. Это ведь не чистые разрезы, а именно разрезы-разрывы. И именно от высокой температуры вспышки взрыва, которая достигает 1500 градусов, расположенные на опушке леса деревья, получили ожоги. А теперь мы немного прервемся, чтобы прокомментировать последний, сделанный Тибо-Бриньолем, тридцать третий кадр оставшейся в фотоаппарате пленки.
Тридцать третий кадр.
В своей первой статье я не стал освещать вопрос о тридцать третьем кадре, по причине того, что сейчас большинство пользователей практически незнакомы с пленочными фотоаппаратами типа «Зоркий» или «ФЭД», а пользуются цифровыми фото- и кинокамерами. На данной фотографии, запечатлен быстро летящий, ярко светящийся небесный объект, который был снят при экспозиции 25\5,6 или 30\5,6 потому что в центре снимка имеется блик от окна лепестковой диафрагмы, а светящийся шар размыт из-за быстрой скорости движения.
Этот объект расположен в левом углу кадра, и летит сверху вниз, навстречу фотографу. Он был бы более четким, если бы выдержка была 60, 125, 250 и т.д. Если бы объект был менее ярким, и двигался медленно, то отсутствовал бы блик от диафрагмы на кадре, а сам объект не был бы размыт. Если предположить, что это была ракета, то в центре светящегося объекта, обязательно просматривалось бы темное пятно, так как сопло ракеты в этом случае находилось бы сзади. Характерно, что медленная скорость движения шторки фотоаппарата, показало положение объекта в виде пяти позиций.
Кроме того, учитывая его удаление от фотографа и относительные размеры в кадре, а также то, что он снят стандартным объективом «Индустар-50», или «Индустар – 50У», светящийся шар довольно крупный, и сопоставим с размерами полной Луны. Важно отметить, что аналогичные шары в этой местности, наблюдались, как минимум в течение двух месяцев, что свидетельствует о том, что это действительно была «жемчужная нить» некрупной кометы.
Например, согласно опубликованной заметки в газете «Тагильский рабочий» «огненные шары» видели в этом же месте 17 февраля 1959 года. И 31 марта, все члены поисковой группы, которые искали пропавших участников экспедиции группы Дятлова, лагерь которых находился в долине Лозьвы, также видели светящийся шар. Вот как описал его участник поисковой группы, Валентин Якименко: «Рано утром было ещё темно. Дневальный Виктор Мещеряков вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Минут 20 наблюдали движение шара, пока он не скрылся за склоном горы. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Явление это взбудоражило всех. Мы были уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним.»
О данном факте даже доложили в штаб поисковой операции.
В связи с этим, уже в первой половине апреля 1959 г. следователь Темпалов разыскал и опросил военнослужащих внутренних войск, которые также наблюдали полёт «огненных шаров», в шесть сорок утра седьмого утра 17 февраля 1959 года, описанный в газете «Тагильский рабочий». добросовестно описали светящийся объект. По словам находящихся в карауле военнослужащих, светящийся объект был хорошо виден на протяжении от восьми до пятнадцати минут. Окружённый облаком тумана, он имел переменную яркость, и медленно двигался на очень большой высоте в северном направлении, как и объект, который наблюдали поисковики 31 марта.
О данном факте даже доложили в штаб поисковой операции. В связи с этим, уже в первой половине апреля 1959 г. следователь Темпалов разыскал и опросил военнослужащих внутренних войск, которые также наблюдали полёт «огненных шаров», в шесть сорок утра седьмого утра 17 февраля 1959 года, описанный в газете «Тагильский рабочий» добросовестно описали светящийся объект. По словам находящихся в карауле военнослужащих, светящийся объект был хорошо виден на протяжении от восьми до пятнадцати минут. Окружённый облаком тумана, он имел переменную яркость, и медленно двигался на очень большой высоте в северном направлении, как и объект, который наблюдали поисковики 31 марта.
То, что полет «огненных шаров» составляющих «жемчужную нить»кометы, на протяжении месяца, проходил над одним и тем же местом, заставляет предполагать, что траектория летящей кометы практически полностью совпадала с осью вращения Земли. А медленная скорость движения «огненных шаров» в небе, свидетельствует о том, что комета догоняла Землю в ее движении по орбите, а не летела навстречу ей. В этом случае, мы можем предположить, что гибель группы произошла не в вечернее время 1 февраля, а в утренние часы 2 февраля 1959 года.
Поэтому, эта дополнительная информация о наблюдении «огненных шаров» утром 17 февраля, и утром 31 марта, заставила меня более внимательно отнестись к версии следствия, что трагедия произошла именно вечером 1 февраля. А более тщательно проанализировав всю доступную мне информацию, я не нашел ни одного факта, который бы однозначно мог свидетельствовать о том, что взрыв произошел именно вечером 1 февраля, как предполагало следствие, (на которую опирался и я), а не утром 2 февраля.
Справедливости ради, следует сказать, что, теоретически, некоторые дополнительные косвенные факты, можно интерпретировать и так, что трагедия могла произойти утром 2 февраля, и мы не можем этого полностью исключить. Правда, для моих исследований сущности электроразрядных космических взрывов, ни время, ни место происшествия не имеет абсолютно никакого принципиального значения.
Однако криминалисты, для которых точное время гибели группы Дятлова, имело важное значение, обязаны были отправить запрос в архив сейсмостанции города Екатеринбурга, которая в 1959 году находилась на территории Свердловской метеостанции, ибо взрывы подобной мощности, уже тогда могли фиксироваться сейсмографами. И в этом случае, с помощью сейсмограммы уже тогда можно было достаточно точно определить и время, и мощность, и местоположение воздушного взрыва.
Убегая от взрывной волны…
Чтобы предельно плотно восстановить события того трагического дня, мы должны последовательно ответить на целый ряд принципиальных вопросов.
1. Почему ребята так поспешно покинули палатку?
Давайте попробуем восстановить события в палатке, после того, как в небе произошла вспышка метеорита и его электроразрядный взрыв. Расчеты А. Невского показывают, что температура космического взрыва достигают 1500 — 2000 градусов, что привело к практически мгновенному нагреву воздуха внутри палатки до 120-160 градусов, или даже выше. Из-за нестерпимого жара, туристам не сразу удалось вспороть борта палатки, о чем свидетельствуют многочисленные колотые удары ножами в борта палатки. При этом следует отметить, что большинство ударов ножами были сделаны в борт палатки, обращенный к подошве горы.
А произведенный разрез борта палатки, обращенный к вершине горы, был сразу же, заткнут меховой курткой. И надо полагать, что это произошло вследствие того, что именно с этой стороны находился столп электроразрядного взрыва, и жар, проникающий через этот разрез, был особенно нестерпимым. По этой же причине, группа выбиралась наружу через разрезы, сделанные в противоположном борту палатки.
2. Они бежали или шли от палатки?
Рядом с палаткой нет натоптанных следов, поэтому логично полагать, что выбравшись из палатки, ребята не задержались у палатки, а лишь на мгновение, оглянувшись, изо всех сил бросились вниз, убегая от образующейся взрывной волны, и ослепительного обжигающего света.
Следствие установило, что на снегу остались только следы студентов, которые показывали направление на северо-восток, и можно полагать, что электроразрядный столп находился сзади, то есть на вершине, или на юго-западном склоне горы Холат Сяхыл. И чуть позже, мы попробуем определить скорость бега группы. Бег под гору ограничивает длину шага, ибо приходится бежать, слегка откинувшись назад, «с пятки».Это немного отличается от привычного бега «с носка», но не ограничивает скорость бега. Кроме того, ощущение опасности и дополнительный адреналин в крови, заставляет группу бежать изо всех сил.
Именно то обстоятельство, что бегущие под гору студенты, делали укороченные шаги, позволило некоторым неадекватным пользователям интернета считать, что группа не спеша (?!) удалялась от палатки. Это примитивное заблуждение связано с тем, что сами они, никогда не бегали с гор, и потому не имеют об этом никакого представления. Скажу больше. Для полуразутых членов группы, «неспешная ходьба» в мороз в 28 градусов была попросту невозможна, ибо грозила серьезными отмороженниями ног, в самые первые минуты после выхода из палатки.
3. Какова была высота электроразрядного взрыва и скорость взрывной волны?
Давайте определим приблизительную высоту, на которой произошел электроразрядный взрыв, для чего нам понадобится определить скорость распространения взрывной волны. В предыдущей статье, чтобы упростить изложение материала, я, опираясь на шкалу Бофорта, определил скорость взрывной волны в пределах 70-90 км в час. Давайте уточним эту информацию. При скорости 70 км\час ветер ломает толстые сучья деревьев, а при скорости свыше 90 км в час, ветер уже валит, выворачивает с корнем, или ломает деревья.
Учитывая, что взрывом был сломан только толстый сук кедра, логичнее всего полагать, что скорость была близкой к 70 км в час (20 м\сек). Чтобы упростить схему расчетов, давайте определим не скорость взрывной волны, движущейся вдоль поверхности горы,а длину гипотенузы, по которой распространялась баллистическая волна метеорита и наиболее корректную скорость этой волны. В этом случае величина ошибки будет минимальной.
Баллистическая волна сопровождает полет любого космического тела и представляет собой конусообразный вихревой поток воздуха, который движется перед метеоритом. Скорость же вихря, который ломает крупные сучья деревьев, в шкале Ботфорта, определяется в 18-20 метров в секунду. Запомним это и идем дальше.
4. Какова была скорость бега, и какое время затратили студенты, чтобы добежать до кедра?
Теперь давайте определим время, за которое теоретически могли пробежать расстояние в 1500 метров ребята из группы Дятлова от палатки до кедра, в условиях повышенной опасности и стресса.Учитывая, что это был бег с горы и ребята бежали изо всех сил, спасаясь от образующейся взрывной волны, полагаю, что они бежали не более шести минут (360 сек). Это норматив футболистов-подростков 13 лет.Время, конечно далеко не чемпионское, учитывая то, что ребята из группы Дятлова имели отличную физическую подготовку.
Поэтому я думаю, что это достаточно скромное и корректное время, которое не вызовет нареканий у читателя. Добавим сюда еще20-30 секунд, которые могли затратить ребята, для того чтобы выбраться из палатки через два разреза. На основании этих условных предположений, мы можем определить длину гипотенузы,по которой распространялась воздушная волна, от места воздушного взрыва метеорита, до кедра, у которого предположительно, воздушная волна и настигла ребят.
(360 сек + 20-30 сек.) х 20 м/сек = 7600 -7800 метров.
Мы знаем расстояние от кедра до вершины горы Холат Сяхыл, поэтому, согласно теоремы Пифагора, несложно определить высоту взрыва. Несложный расчет показывает, что она равнялась приблизительно 7300 метров от подошвы горы. Отнимем от этого значения высоту горы Холат Сяхыл, которая составляет приблизительно 1100 метров. Согласно расчету, (7300 — 1100 = 6200 метров), высота электроразрядного взрыва от вершины горы Холат Сяхыл составляла около 6200 метров, что приблизительно соответствует взрыву в Сасово (см. одноименную статью на сайте). Сразу оговорюсь, что данный расчет является весьма приблизительным и условным, и цель данного расчета состоит только в том, чтобы показать, что гипотеза о космическом взрыве имеет вполне разумное математическое обоснование.
Следывсех членов группы отчетливо просматриваются на протяжении пятисот метров и следователи отмечают, что на всем этом участке не было никаких падений, и никто никого не нес. Далее следы исчезают под снегом, который был наметен взрывной волной. Давайте попробуем найти для взрыва над горой Холат Сяхыл более-менее внятную аналогию.
Свидетели взрыва в Сасово сообщают, что высота столба электроразрядного взрыва превышала пять километров, а мощность взрыва оценивалась специалистами от двадцати до до трехсот тонн в тротиловом эквиваленте. (см. статью «Взрыв в Сасово»). Условно будем считать, что и в нашем случае параметры взрыва были приблизительно такими же.
5. Каковы были последствия воздействия взрывной волны на убегающую группу?
Если считать, что догнавшая убегающую группу студентов, взрывная волна, имела скорость 72 км\час, а скорость бега группы составляла 18 км\час, то суммарная скорость падения студентов по склону горы равнялась 90 км/час. Много это или мало?
Чтобы понять это, давайте сравнимстолкновениеобъекта, движущегося со скоростью 90 км\час с неподвижным препятствием, со свободным падением с определенной высоты. Несложно подсчитать, что удар о препятствие на скорости 90 км/ч эквивалентен падению с высоты в 31 метр, то есть это как прыжок с крыши девятиэтажки. Шансы выжитьпри столкновении с препятствием на такой скорости, минимальны.А для сравнения сообщим, что тормозной путь автомобиля при скорости 90 км\час на сухом отрезке горизонтальной дороги составляет 60 метров.
На скользкой сырой дороге он может достигать 150 метров и более. На этом основании можно предполагать, что на заключительном этапе взрывная волна протащила студентов по склону горы не менее 150 метров.
Напомню, что падение студентов происходило на склоне горы с уклоном 15-20 градусов и скорости 90 километров в час, при отсутствии видимых препятствий. Тем не менее, в результате этого падения, погибли Дорошенко и Кривонищенко,а у Слободина была диагностирована трещина черепа.Остальные участники группы получили множественные ссадины и ушибы различной локализации.
Остановившиеся часы погибшего от взрывной волны Кривонищенко показывали 8 часов 14 минут, то есть космический взрыв произошел на шесть минут раньше, в 8 часов 08 минут. Остановившиеся часы являются для нас точкой отсчета до времени гибели всей группы, до которой оставалось ровно двадцать пять минут. Но в этот момент пока еще никто из членов группы не знает, что Кривонищенко и Дорошенко погибли, ведь их смерть была диагностирована не на месте падения, а позже, у кедра, при свете разожженного костра.
У кедра.
Следы, оставшиеся на снегу, показывают, что члены группы бежали очень близко друг к другу, и это свидетельствует о том, что все чувствовали смертельную опасность, и инстинкт самосохранения заставлял их держаться вместе. Однако когда взрывная волна догнала группу, и началось беспорядочное падение, это, по-видимому, стало причиной дополнительных травм из-за столкновений друг с другом.
А после того, как взрывная волна иссякла, и все стали подниматься из снежного месива, выяснилось, что Дорошенко и Кривонищенко находятся без сознания. Местоположение разыгравшейся трагедии находилосьвблизи леса, и находящегося на краю оврага и возвышающегося над местностью кедра, к которому и направилась вся группа, унося с собой обоих пострадавших.
Реконструкция дальнейших событий, мне представляется несложной. Пока четверо мужчин из группы несли находящихся без сознания Кривонищенко и Дорошенко, остальные трое ушли вперед, чтобы развести в лесу костер и заготовить сухостой и валежник на дрова, ведь костер был их единственным шансом на спасение… Костер развели с подветренной стороны кедра, и когда мужчины принесли к костру Кривонищенко и Дорошенко, он уже разгорелся.
При свете костра, по-видимому, сообща, констатировали смерть Кривонищенко и Дорошенко, и приняли решение снять одежду с погибших и частично использовать ее для утепления остальных ребят, а остальную одежду для того, чтобы позже, расстелить на настиле, в качестве места для сидения. Тогда же сняли часы с Кривонищенко, чтобы передать родственникам погибшего. Работали сноровисто и быстро, ибо все понимали серьезность положения, в котором они оказались.
Ведь над ними нависла реальная опасность глупо замерзнуть всего в полутора километрах от палатки, в которой остались их продукты, и теплые вещи. Стараясь как можно быстрее отогреть сильно замерзшие руки и ноги, они засовывали их прямо в открытое пламя костра, о чем свидетельствуют обожженные рукава свитеров и брюк. Давайте прервемся. Для того чтобы костер из сухостоя разгорелся, нужно всего 10 минут, знаю из собственного опыта.
И это было время, которое провели ребята у костра. Но они прекрасно понимали, что не смогут провести всю ночь на ветру у костра рядом с кедром. У них был только призрачный шанс: полуодетыми, наполовину разутыми и голодными, провести ночь у костра, разведенного в снежной яме, место для которой еще надо было найти, а саму яму оборудовать, т.е. застелить лапником, поверх которого выстлать одеждой погибших.
К тому же, все понимали, что на морозе быстро наступает обезвоживание, а к ночи мороз может усилиться, и всех будет мучить жажда. И кто-то должен был рискнуть попытаться дойти до палатки и принести максимум возможного из продуктов, одежды и обуви, находящихся в палатке. Желательны были также топор и хотя бы одно металлическое ведро, чтобы натопить из снега воды. А для более сносной и почти «комфортной» ночевки, неплохо было бы иметь и кусок ткани от палатки, чтобы устроить «отбойник».
В противном случае, шансов дожить до утра, все равно практически не было. Поэтому группа разделилась надвое. В этот момент до повторного взрыва оставалось 15 минут.
Последние пятнадцать минут жизни Колмогоровой, Слободина и Дятлова.
Золотарев, Дубинина, Колеватов и Тибо — Бриньоль, во главе с Дятловым, забрав с собой одежду погибших, пошли искать место для снежной ямы и заготавливать лапник. Почему с Дятловым? Потому что именно он, как командир группы, должен был определить и утвердить безопасное место для снежной ямы. У костра остались Колмогорова и получивший травму головы Слободин. Чуть позже, их должен был догнать Дятлов.
Но почему выбор пал именно на них? Возможно, именно потому, что все они были разуты. И ребята предполагали, что успев быстро добежать до палатки, они сумеют сразу там обуться, и тем самым сократить время пребывания в носках на снегу, и избежать серьезных обморожений. Ведь если послать к палатке других, то время пребывания на морозе и снегу, почти разутыми, увеличится для этих ребят вдвое.
Колмогорова и Слободин, набираясь тепла от костра, перед броском в ледяную стужу, пробыли около него недолго. Первой ушла Колмогорова, пробыв у костра порядка пяти минут, следом, через пару минут, ушел от костра и получивший черепно-мозговую травму Слободин. Рассчитать время их ухода, с известной погрешностью, достаточно просто. Тело Колмогоровой было найдено в 850 метрах от палатки, то есть в 650 метрах от кедра и костра. В гору бежать через снежный занос, оставшийся после взрывной волны, нельзя, можно только быстро идти, то есть ее скорость могла быть предположительно порядка 3,9 км в час, и 650 метров она могла преодолеть за десять минут. Тело Слободина найдено в 1000 метрах от палатки, и в 150 метрах от Колмогоровой, то есть в 2-2,5 минутах от Колмогоровой, при условии, что они двигались с одной скоростью. А что делал в это время Дятлов? Определив место для снежной ямы, которое находилось в овраге в 75 метрах к северо – востоку от кедра, и приказав до его возвращения заготовить лапник и разжечь костер около ямы, он ушел догонять ушедших к палатке Колмогорову и Слободина, при этом он задержался у костра, чтобы согреться и подложить в костер побольше дров. Тело Дятлова найдено в 180 метрах от Слободина, то есть от костра он ушел примерно через три минуты после Слободина. И он успел пройти только 320 метров, когда повторная взрывная волна накрыла всех.
А теперь нам предстоит рассказать о последних пятнадцати минутах жизниДубининой, Золотарева, Колеватова и Тибо–Бриньоля.
Последние пятнадцать минут жизни Дубининой, Золотарева, Колеватова и Тибо-Бриньоля.
После ухода Дятлова, Дубинина и Золотарев, Колеватов и Тибо-Бриньоль, разделились на две группы, одна из которых, стала вытаптывать снежную яму, готовить дрова и разжигать костер, а вторая, готовить лапник и переносить его к яме. Лапник заготавливали по краю оврага, недалеко от снежной ямы, и сразу же укладывали виде первого слоя настила. Уложив 15 срезанных деревцев (14 елочек и одну березку), параллельно друг другу в виде настила, и покрыв деревца лапником, они сложили по углам настила вещи, снятые с Кривонищенко и Дорошенко.
А потом, согрев над разгоревшимся костром руки, они, уже все вместе, выбрались из оврага и отправились вдоль края оврага заготавливать сухостой на ночь, и резать новые порции лапника. Но далеко уйти не успели. Мощная повторная взрывная волна сбросила всех с обрыва на самый низ оврага. А поднятая взрывной волной снежная лавина, по самые края, засыпала овраг и их тела снегом. Первоначально высота снежного покрова (в феврале) составляла 4,5 -5 метров, но к маю, когда были обнаружены тела погибших, снег протаял, осел и спрессовался, его толщина уже составляла 2-2,5 метра.
Непонимание этого, вызывает бесконечные споры и раздражение малограмотных интернет-пользователей, при оценке высоты снежного покрова, засыпавшего погибших туристов. А страшные травмы, которые получили туристы, обусловлены тем, что взрывная волна, отбросила их со скоростью порядка семидесяти километров в час, на каменистое дно оврага. При этом, каждый из них, пролетел расстояние не менее 10-12 метров, с высоты пяти метров.
При этом, якобы «вырванный язык» у Дубининой, по поводу которого до сих пор «ломают копья» многочисленные блогеры, как я уже неоднократно сообщал, имеют явно посмертное происхождение. Ведь подобные прижизненные травмы, сопровождаются массивным обильным кровотечением, в том числе и артериальным. И в этом случае, вся одежда и снег вокруг места падения, были бы буквально залиты и пропитаны кровью, на что упорно не хотят обратить внимание интернет – пользователи, отстаивающие свои версии и фантазии.
источник информации
Там же обсуждение разных вариантов случившегося