Ставрополь — историческая справка
В 1777 году по указу Екатерины II от 24 апреля закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, давшая начало заселению Предкавказья и Северного Кавказа.
С этого времени земли Ставрополья входят в состав Астраханской области (24 апреля 1777. Высочайше утвержденный доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Потёмкина. — Об учреждении линии от Моздока до Азова, ПСЗ, Собр. 1, т.ХХ, № 14.607).
В 1785 г. по указу Екатерины II от 5 мая создается Кавказское наместничество, состоящее из Астраханской и Кавказской областей с центром в Екатеринограде (ныне станицы Екатериноградская в Кабардино-Балкарии). Основную территорию Кавказской области составляли земли современного Ставрополья (5 мая 1785 г. Именной указ Сенату. О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской. ПСЗ, собр.1 т.ХХХII, № 193. 9 мая 1785 г. Именной указ генерал-губернатору князю Потемкину. — О устройстве Кавказской губернии и области Астраханской. № 16.194).
В 1790 г. Кавказская область была упразднена и её земли опять вошли в состав Астраханской области.
В 1802 г. указом императора Александра I от 15 ноября создаётся Кавказская губерния с центром в г. Георгиевске (15 ноября 1802 г. Именной указ Сенату. — Об устройстве городов и присутственных мест в Астраханской и Кавказской губерниях. ПСЗ, собр. 1, т. ХХVI, № 20.511).
Губерния занимала территорию от Каспийского моря до Усть-Лабы и от Маныча до предгорий. Земли современного Ставрополья составляли ядро этой губернии.
В 1822 г. указом от 24 июля Кавказская губерния преобразуется в Кавказскую область без изменения прежних границ (24 июля 1822 г. Именной указ, данный Сенату. — О переименовании Кавказской Губернии Областью и о назначении уездного города Ставрополя Областным городом, ПСЗ, собр.1, т.ХХХVIII, № 29.138).
В 1847 г. указом от 5 мая Кавказская область преобразуется в Ставропольскую губернию без изменения границ (1 мая 1847 г. Именной указ, данный Сенату. — О именовании Кавказской области Ставропольской губернией. ПСЗ, собр.2, т. ХХII, отд. 1, № 21.164).
В 1860 г. указом от 8 февраля из состава Ставропольской губернии выводятся вновь образованные Терская и Кубанская области и территория края приближается к её современным границам (8 февраля 1860 г. Именной указ, объявленный Сенату. — О том, что правое и левое крылья Кавказской линии именовать Кубанской и Терской областями, а все пространство к северу от главного хребта Кавказских гор — Северным Кавказом. ПСЗ. собр.2, т. ХХХV, № 35.421).
С небольшими изменениями Ставропольская губерния просуществовала до 1924 г.
В октябре 1924 г. создаётся Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния преобразуется в округ в составе указанного края.
10 января 1934 г. было принято решение Президиума ЦИК СССР о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Центром Северо-Кавказского края стал г.Пятигорск.
В марте 1936 г. постановлением ВЦИК РСФСР Северо-Кавказский край был реорганизован и из него выделился Орджоникидзевский край с центром в Ставрополе.
В 1941 г. Орджоникидзевский край был переименован в Ставропольский край.
Климат
Ставрополье — это край природных контрастов. На востоке и северо-востоке раскинулись обширные равнины, типичные полупустыни, местами переходящие в настоящую пустыню с высокими ребристыми песчаными барханами. На западе и северо-западе полупустыня переходит в плодородные Ставропольские степи.
На севере и северо-востоке граница Ставропольского края проходит по Кумо-Манычской впадине, расположенной на уровне моря.
По рельефу край делится на равнинную часть и предгорную полосу. Большая часть равнинной территории занята Ставропольской возвышенностью и прилегающими к ней частями Азово-Кубанской низменности, Кумо-Манычской впадины (20 м над уровнем океана) и Прикаспийской низменности.
Ставропольская возвышенность расчленена на ряд плосковерхих останцов, среди них — г. Стрижамент (831 м), г. Недреманная (660 м), Ставропольские высоты (660 м), на восточном склоне которых расположен город Ставрополь. Восточнее поднимаются Горьколесские, Бешпагирские и Прикалаусские высоты, расположенные в междуречье Калауса и Кумы. В возвышенность врезаны глубокие понижения — Сенгилеевская и Янкульская котловины и древняя долина, ограниченная с юга Воровсколесскими и Невинномысскими высотами, по которой осуществляется железнодорожная связь между Западным и Восточным Предкавказьем.
С юга Ставропольский край граничит с Северо-Кавказскими республиками, граница с которыми проходит по равнинной части и части предгорий в районе Кавказских Минеральных Вод.
Часть предгорий входит в состав территории края. Это часть Бургустанского и Джинальского хребтов (1200-1500 м), которые располагаются к северу и северо-востоку от Кисловодска.
На востоке предгорий выделяется своеобразный Пятигорский вулканический район, с многочисленными куполовидными вершинами. Одна их часть — это лакколиты (г. Машук — 993 м, г. Лысая — 739 м), у которых внутреннее магматическое ядро только изогнуло поверхностные горные породы. Другая — экструзивные горы, в них магма прорвала вышележащие пласты, образовав скалистые вершины (г. Бештау — 1400 м., г. Развалка — 926 м., г. Бык — 817 м.).
Почвы на территории края подразделяются на два основных типа — черноземные и каштановые. В зоне черноземных почв преобладают черноземы типичные, обыкновенные и южные, в зоне каштановых распространены темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые почвы.
Ставропольский край — край высокоразвитого сельского хозяйства.
Здесь выращивают высококачественную пшеницу, виноград, фрукты, овощные и бахчевые культуры, производят мясо, молоко, шерсть. Имеется многоотраслевая промышленность.
Край богат общераспространенными полезными ископаемыми, а также нефтью и газом. Известен он гидротермальными водами, лечебными источниками и грязями, которые в большом количестве находятся на Кавказских Минеральных Водах.
Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда многих отдыхающих.
Подробности о климатическом и природном разнообразии края вы сможете прочитать на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (www.mpr.stavkray.ru).