Засуха в России

257b7e573e035a4d6f1ebf666dffa9e50d02f108_753

На огромных территориях в России установилась засушливая погода. Во многих регионах и областях введена чрезвычайная ситуация.Масштабы бедствия огромны. Невольно вспоминается засухи в Поволжье в 1921 году и на Украине в 1932 — 1933 годах приведшие к огромным человеческим жертвам.

ЧС в Калмыкии

В Сарпинском районе Калмыкии из-за сильной многодневной жары введен режим чрезвычайной ситуации.

Аномально высокая температура воздуха, когда столбик термометра колебался от + 30 до +37 градусов, и трехмесячное отсутствие осадков привели к почвенной засухе и гибели сельскохозяйственных культур на территории Сарпинского района. От природного катаклизма пострадало около 16 тысяч гектаров, что составляет 54 процента всей посевной площади района,- сообщили «РГ» в пресс-службе регионального управления МЧС.

Ущерб по фактическим затратам сельскохозяйственных товаропроизводителей уточняется.

Отметим, что в соседней с Калмыкией Волгоградской области режим ЧС объявлен еще 6 июля на территории 11 районов. Как сообщили в пресс-службе администрации области, по предварительным оценкам, посевы погибли не менее чем на 160 гектарах, ущерб составит более 800 миллионов рублей.

ЧС в Самарской области

В 11 районах Самарской области из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом в пятницу сообщило региональное управление МЧС. Еще вчера пострадавших районов было девять. Спасатели не исключают возможности, что к ним могут присоединиться новые территории.

В пострадавших районах зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур вследствие засухи. На внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сложившуюся обстановку признали чрезвычайной ситуацией, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.

Сухая и жаркая погода в регионе держится на протяжении нескольких недель. Содержание влаги в почве минимальное, на ее поверхности появились глубокие трещины. К этим бедам добавилось нашествие саранчи. Вредители атакуют южные районы со стороны Казахстана.

По информации регионального минсельхоза, аграрии оперативно реагируют на появление насекомых и обрабатывают очаги. Обследовано около 27 тысяч гектаров сельхозугодий.

ГУ МЧС предупреждает о неприятных погодных сюрпризах в выходные дни. В субботу ожидается резкая смена погоды. Синоптики прогнозируют грозу с порывами ветра до 23 метров в секунду, возможен ураган.

ЧС в Волгоградской области

В Волгоградской области началась уборочная кампания, и вместе с ней с 6 июля на территории 11 районов введен режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи.

Засуха в южных и заволжских районах началась месяц назад, но первые контрольные обмолоты зерна показали, что на многих полях урожай с гектара меньше, чем нормы высева — это критерий ЧС.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, по предварительным оценкам, посевы погибли не менее чем на 160 гектарах, ущерб составит более 800 миллионов рублей. В течение 20 дней в муниципалитетах проведут мониторинг уборочных площадей и уточнят размеры ущерба.

Ситуация усугубляется тем, что далеко не все посевы в регионе застрахованы.

— Очень маловероятно, что в этом году будут выделены деньги из федерального бюджета на возмещение убытков от засухи, — сообщил на одном из совещаний первый вице-губернатор Александр Беляев. — Все инструкции, поступавшие к нам из Минсельхоза России, подчеркивали необходимость страхования посевов. Поэтому возможность получения компенсаций из бюджета крайне мала.

ЧС в Оренбургской области

В связи с установившейся засухой в Оренбургской области в большинстве районов введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным региональных властей, атмосферная и почвенная засуха, суховей повлекли гибель сельхозкультур на площади 295,5 тысячи гектаров в Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Илекском, Новоорском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском и Ясненском районах. На этих территориях, а также в Оренбурге и Орске введен режим ЧС.

Главам этих муниципальных образований рекомендовано принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организовать уборку урожая и заготовку кормов в сложившихся условиях.

Кроме того, создан штаб по организации помощи сельхозпроизводителям области, пострадавшим от засухи и суховея.

ЧС в Костромской области

Власти Костромской области в ближайшую неделю прогнозируют проблемы с водоснабжением жилых домов и социальных объектов в ряде районов и рост числа пожаров из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в регионе, сообщил на оперативном совещании губернатор Сергей Ситников.

Сильная жара стала настоящим бедствием в ряде районов Костромской области, которые начинают испытывать дефицит питьевой воды. Ситуация обостряется тем, что во многих муниципалитетах жители используют питьевую водопроводную воду для полива своих огородов.

Если вода уйдет на огороды, ее не хватит на социальные учреждения. Необходимо применять меры, связанные с графиками подачи воды, — сообщил губернатор.

По данным регионального управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций, резкая нехватка воды наблюдается практически во всех реках региона. Реки, впадающие в Волгу, обмелели настолько, что поток воды снизился на 30-40 процентов от нормы. В результате уровень воды в верхнем бьефе Волги упал с 84 до 83,2 метра. Местами вода отступила от берегов на пять метров и более. Это вызвало проблемы с навигацией.

Мы в мае предполагали, что ожидается маловодье. Уже проблема транспортная — в Борщино не может пристать теплоходик. Прошу разобраться с этими вопросами: проводились ли днозаглубительные работы, отводились ли дебаркадеры на более глубокие места, — заявил глава региона.

Ожидается, что в течение ближайшей недели жаркая погода на территории Костромской области сохранится. В связи с этим власти опасаются роста пожаров в частном секторе и планируют организовать дополнительные дежурства в муниципалитетах.

Засушливая погода, установившаяся в Костромской области в июне, и последовавшее за ней резкое похолодание, лишили целый ряд хозяйств надежды сделать достаточные запасы кормов для скота, сообщил на оперативном совещании директор департамента АПК региона Сергей Иванов.

Почти всем костромским аграриям в этом году придется решать проблему с нехваткой качественных кормов для животноводства из-за последствий непогоды. Исключение составят лишь несколько наиболее приближенных к областному центру районов — Костромской, Нерехтский, Судиславский и частично Буйский, их климатические проблемы не затронули.

В ряде районов наблюдалась длительная засуха и переход к резкому похолоданию, поэтому погодные условия не благоприятствовали развитию хорошего травостоя, в отличие от прошлого года, — сообщил Иванов.

Он уточнил, что из-за таких погодных условий качество зеленой массы оказалось низкое — протеина в ней ниже нормы на 50 процентов, поэтому заготовленные корма едва дотягивают по качеству до третьего класса.
Сейчас аграрии заготовили сена лишь 13,5 процента от плана, что ниже уровня прошлого года на 17 тысяч тонн. При этом глава департамента отметил, что из ряд организаций, занимающихся молочным скотоводством, из-за отсутствия техники и траншей вообще не занимаются заготовкой силоса. Это приводит к тому, что в ряде хозяйств Макарьевского и Антроповского района недокормленные молочные коровы, которые живут на одном сене, дают от 720 до 1130 килограммов молока в год — то есть, в среднем всего лишь от 1,9 до трех литров молока в день.

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту финансов срочно направить в районы средства господдержки для помощи в проведении уборочной кампании.

Ранее сообщалось, что в минувшем году в Костромской области после резкого сокращения численности молочных коров произошел скачок закупочных цен на молоко. Стоимость закупки литра молочной продукции выросла вдвое — с 11 до 22 рублей.

ЧС в 41 районе Татарстана

Из-за установившейся засухи в 41 районе Татарстана введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом в доме республиканского правительства заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По его словам, на начало июня ситуация стала близка к критической. В связи с этим в минсельхозпроде создали оперативный штаб, разработавший план мероприятий по смягчению последствий. Сейчас все силы брошены на заготовку кормов, их за один день июня должны собирать как минимум на пять дней зимовки. Темпы заготовки, уверил Ахметов, превышают прошлогодние показатели.

Что касается урожая, то республика может потерять его как минимум на десять миллиардов рублей.

— Мы уже четвертый год не ожидаем получить с полей рекордный урожай. Из-за отсутствия дождей пострадали почти все культуры, кроме кукурузы и подсолнечника, — отметил Ахметов.

В мечетях Татарстана совершаются молитвы о дожде — истиска. С призывом об этом к исламским священнослужителям республики обратился глава Духовного управления мусульман РТ (ДУМ РТ) Камиль хазрат Самигуллин.

На протяжении последних месяцев в нашей полосе установилась засушливая погода, которая может повлечь за собой непоправимые последствия для всего живого, — говорится в обращении. — Прошу мусульманскую умму (общину) нашей республики совершать истиска-намаз — молитву о ниспослании дождя у Всемилостивого и Милующего Аллаха. Ведь почва нуждается в дожде, а дождь в туче.

В молитве истиска, в частности, говорится: «О мой Аллах, пошли нам дождь, который спасает от бедствий, дождь добрый, благодатный, у которого результат похвальный (хороший урожай), дождь обильный, охватывающий все земли, пропитывающий и покрывающий землю, постоянный. О мой Аллах, пошли нам дождь и не сделай нас потерявшими надежду».

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, молитвы о дожде будут совершаться в мечетях республики как минимум до конца этой недели.

Напомним, обстановку с погодой республиканский минсельхозпрод назвал близкой к критической. На полях пострадали почти все выращиваемые культуры. Ущерб от потери урожая прогнозируется на уровне десяти миллиардов рублей. В 41 из 44 районов Татарстана в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации.

Засуха на Дону

На Дону пострадавшим от засухи выплатят 200 млн

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении из регионального резервного фонда 200 миллионов рублей на возмещение ущерба донским сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи.

— До середины октября компенсацию из областного бюджета получат более 370 сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, — уточнили в пресс-службе губернатора. — Сумма выплат будет зависеть от типа пострадавшей культуры — озимые, яровые зерновые или технические, а также размера посевной площади.

Напомним, что в этом году в 14 районах области вводился режим ЧС из-за засухи. Погибло около 150 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

Засуха в Кировской области

В этом году благодаря необычной погоде кировские сельхозпредприятия закончат уборку зерновых в августе, сообщил «РГ» глава регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Это намного раньше обычных сроков из-за засушливого лета. Например, в прошлом году, когда, наоборот, поливали дожди, уборка зерновых закончилась в конце сентября.

Уже сейчас в Кировской области обмолочено свыше половины посевов зерновых. Правда, урожай пока не особо радует. Средняя урожайность составляет 18,4 центнера с гектара, что на полтора центнера меньше, чем на конец августа прошлого года.

Зато заметно «подстраховало» озимое поле. В условиях засухи рожь повсеместно дает на два центнера с гектара больше, чем яровые посевы.

По счастью, не сбылись и опасения, что область из-за засухи останется без кормов для скота на зиму, как это случилось во многих других российских регионах. В среднем на условную голову скота заготовлено по 23,3 центнера кормовых единиц, что немного выше запланированного. При этом самого технологичного корма — сенажа заготовлено 107 процентов от плана.

Засуха в Чувашии

Ущерб от засухи в Чувашии оценили в 1 миллиард рублей

В Чувашии отменен режим чрезвычайной ситуации, который был объявлен в связи с засухой 20 июля во всех сельских районах республики.

По предварительным данным минсельхоза Чувашии, от неблагоприятных метеорологических явлений, в основном аномальной жары, пострадало 245 сельскохозяйственных товаропроизводителей в 13 районах. Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 36,5 тысячи гектар.

По оценке специалистов, потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике ориентировочно могут составить 70-80 тысяч тонн, картофеля — 100-130 тысяч тонн.

Как рассказали «РГ» в минсельхозе республики, сумма фактических затрат по погибшим культурам составила 362,95 миллиона рублей, сумма ущерба от недополученного урожая — 989,9 миллиона рублей.

— Мы уже подготовили и представили в федеральное министерство сельского хозяйства заявку на предоставление финансовой помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Ждем соответствующего решения, — отметил министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов.

Засуха в Зауралье

В Зауралье официально подтвердили наличие засухи

В пяти районах Курганской области — Звериноголовском, Куртамышском, Далматовском, Белозерском и Макушинском — официально подтверждена почвенная засуха, сообщили в региональном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Правда, сколько конкретно погибло посевов от жары, в ведомстве сказать затрудняются.

— Мы пока располагаем официальной информацией Гидромета о почвенной засухе в ряде районов, — пояснил «РГ» начальник отдела растениеводства и защиты растений департамента Александр Цыганов. — То есть факт угнетения посевов можем подтвердить, а факт гибели — надо еще доказать. Сейчас в районах работают районные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Только после того как они обследуют поля, можно будет составить общую картину гибели урожая.

По предварительным данным, потери урожая в той или иной степени понесут практически все районы, так как жара не обошла ни одну из территорий. По данным департамента на 15 июля, в угнетенном состоянии находятся посевы на площади более 500 тысяч гектаров. Не исключено, что эта цифра может существенно вырасти. Вместе с тем, благодаря начавшимся дождям, в некоторых хозяйствах ситуация может улучшиться.

Тем временем из-за крайне неблагоприятных агрометеорологических условий в июне-июле по решению районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе Сафакулевского района объявлена чрезвычайная ситуация. По предварительным данным, от засухи пострадало около 30 процентов посевов.

Напомним, в прошлом году в конце июля в агропромышленном комплексе Курганской области был введен режим ЧС. Общие потери от недобора урожая сельхозкультур были оценены в сумму 3,1 миллиарда рублей, фактические затраты — 1,4 миллиарда рублей. На экспертизу в Минсельхоз РФ подали документы 557 сельхозпредприятий, в том числе 371 крестьянско-фермерское хозяйство.

Источник